中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 4pxapp / 政務公開 / 新聞發佈會 / 最新發布

我省各地各項教育發展指標達到脱貧要求
2019年全省九年義務教育鞏固率達到96.87%

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-12-26 09:30    編輯: 馬燕燕         

  12月25日,記者從決戰決勝脱貧攻堅系列新聞發佈會·教育部門新聞發佈會上獲悉,脱貧攻堅以來,我省教育系統堅持問題導向、目標導向、結果導向,不斷完善政策措施,壓實工作責任,持續加大攻堅力度,全面開展教育脱貧攻堅“清零”行動,統籌推進問題整改和“補針點睛”,不斷鞏固提升教育脱貧攻堅成果,取得階段性顯著成效。2019年全省九年義務教育鞏固率達到96.87%,各地各項教育發展指標達到脱貧要求。

  聚焦核心任務抓兜底保障。全省構建了從學前教育到高等教育地域全覆蓋、學段相銜接的教育資助體系,“十三五”期間,累計投入97.3億元,全面實施15年教育資助和貧困大學生資助政策,農村義務教育學生營養改善計劃實現貧困地區全覆蓋。持續用3年時間,全面開展控輟保學專項行動,建立了各級政府、教育部門雙線工作機制,通過户籍信息、建檔立卡貧困人口信息與學籍信息比對,對疑似失學、輟學的適齡兒童少年逐一摸排,做到應勸盡勸,實現動態清零。妥善安置勸返學生,強化勸返學生教育質量跟蹤問效,全面提升義務教育質量。

  聚焦補齊短板抓政策傾斜。2016年以來至今,持續實施學前教育三年行動計劃、義務教育“全面改薄”工程、能力提升工程和高中攻堅計劃等,資金投入、項目建設重點向貧困地區傾斜,累計向貧困地區投入教育建設項目資金129億元,建設校舍320萬平方米,辦學條件顯著改善。

  高校招生政策向貧困地區傾斜,累計安排省內高職精準扶貧招生計劃12155名,本科層次扶貧、生態等專項招生計劃2950名。同時,省屬高校承擔教育部下達的農村和貧困地區專項計劃2023名。支持貧困家庭高校畢業生就業,建立精準幫扶台賬,開展技能培訓和重點推薦,舉辦全省高校畢業生困難羣體就業專場招聘會,今年貧困家庭學生就業簽約率達到93.28%,高於全省平均水平。

  聚焦內涵建設抓隊伍建設。2016年起,我省實施鄉村教師支持計劃,全面實行鄉村教師生活補助制度,全省2.1萬名鄉村教師受益。對鄉村教師實行職稱評審特殊政策,實現即評即聘,有效穩定了鄉村教師隊伍。實施省內公費師範生定向培養,從源頭上提升貧困地區中小學教師培養質量,2016年以來培養省內公費師範生1000餘名。實施青南深度貧困地區教育對口支援計劃,每年從省內東部地區抽調500名教師,幫助青南地區加強教育內涵建設。加大國培、省培工作力度,着力提高貧困地區教師隊伍水平。

  聚焦教育公平抓均衡發展。依託六省市教育援青的有利時機,逐步擴大涉藏州縣省內外異地辦班規模,創新省內異地辦學模式,先後在西寧、海東兩市建設三江源民族中學、西寧果洛中學、玉樹海東中學,解決貧困地區優質教育短缺問題,推動城鄉均衡發展。2020年9月,經國家教育督導檢查,全省所有的縣(市、區、行委)均達到國家評估認定標準,全面實現義務教育基本均衡。

  聚焦提升服務抓智力支持。實施職業教育“圓夢行動計劃”,統籌協調24所國家示範和重點中等職業學校,選擇就業較好的107個專業,累計招收建檔立卡貧困家庭子女2700餘人。實施單列“面向退役軍人”計劃和“面向下崗失業人員、農民工、新型職業農民”計劃,拓寬職業教育人才多樣化成長渠道。投入3059萬元,開展7421名學前教育階段和義務教育階段普通話不達標教師專項培訓,向學前幼兒配發《幼兒普通話365句》讀本3.6萬冊,開展15個深度貧困縣新增勞動力、青壯年勞動力、基層幹部普通話專項培訓2850人次。對全省15個深度貧困縣建檔立卡貧困人口中不通普通話的青壯年勞動力實施免費“語言扶貧”App項目,提高了貧困地區農牧民國家通用語言文字溝通和交流能力。(趙靜)